sexta-feira, 8 de abril de 2011

Medicina Chinesa - Introdução 7


Dieta e Nutrição


“O tratamento é uma Guerra e a dieta é uma maneira de Paz” - “Qian Jin Fang”, obra de Sun Simiao.

"Quando uma pessoa está doente, o médico deve primeiro regular a dieta da pessoa e o estilo de vida." - Sun Simiao


Por cá a maioria dos terapeutas saltam este importante passo, passando logo para a acupunctura e esquecendo que a pessoa faz tratamento uma a duas vezes por semana e come todos os dias, podendo o tratamento não passar de um Pequeno remendo.



A dieta e Nutrição é uma importante área da Medicina, pois ingerimos os alimentos todos os dias, várias vezes ao dia. Desta forma podem ser o nosso melhor medicamento ou o nosso maior veneno.


Regular a dieta e o estilo de vida é algo que nos dá saúde, qualidade de vida e l0ngevidade.


A visão dos chineses sobre a alimentação é bem diferente da nossa. Tal como quando analisam as ervas, têm em consideração a sua natureza (quente, morna, fria, fresca, neutra), o seu sabor (ácido, áspero, amargo, doce, picante, salgado) e as suas tendências (ascender, descer, flutuar e afundar).


Outro factor importante, tanto na fitoterapia como na dieta e nutrição é o equilibrio, equilíbrio de uma receita, equilíbrio de uma fórmula terapeutica. Este equilíbrio suporta-se na teoria de Yin e Yang.