terça-feira, 23 de fevereiro de 2016

Pare para respirar


Excelente exercício para fazer ao acordar, ao deitar, antes de almoçar, depois de almoçar, antes de sair de casa, depois de chegar a casa, ...

Muito benéfico e sem contra-indicações.

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2016

Para os praticante e estudantes de Medicina Chinesa, aqui ficam 3 livros.
Disponíveis para compra em:

José Fontes e Wuqi (2016). Inspeção da Língua. 

José Fontes e Wuqi (2016). Inspeção da Língua. ISBN:978-84-686-8100-9
A inspeção da língua constitui um importante método de diagnóstico pois a língua fornece-nos relevantes informações sobre a condição do paciente, das suas substâncias vitais, bem como dos factores perversos que o perturbam. Este livro contém imagens para uma fácil compreensão, juntamente com soluções de tratamento, estando o livro adaptado às necessidades práticas dos leitores.

José Fontes Matéria Médica Chinesa Tabelas paraconsulta ISBN: 978-84-686-8154-2

Este livro é uma compilação e resumo de matérias médicas chinesas (farmacopeia chinesa). Um total de 343 matérias médicas organizadas em tabelas, com as respetivas propriedades e sabores, canais correspondestes, dosagem, ações e indicações. De fácil consulta e compreensão, este é o livro que todos os praticantes de Medicina Chinesa precisam ter.

José Fontes Tui Na Manipulações na Massagem Chinesa ISBN: 978-84-686-8101-6

A massagem chinesa (Tui Na) constitui um dos ramos da Medicina Chinesa cujo número de adeptos e praticantes tem vindo a aumentar nos últimos anos. 
Este livro aborda os mecanismos e princípios que regem o Tui Na e explora um total de 23 manipulações básicas, apresentando os métodos de aplicação de cada uma bem como a sua aplicação clínica. Ao longo do livro são apresentadas imagens e são fornecidos esquemas sínteses das manipulações para facilitar a comparação entre elas.

terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

A forma trata a forma: alimentos que curam



Na cultura chinesa, diz-se que "a forma trata a forma", ou melhor dizendo: 以形補形 (yǐ xíng bǔ xíng).

O que significa?
Significa que podemos tratar, nutrir ou fortalecer um determinado órgão (ou constituinte do corpo) através da ingestão de alimentos com forma, cor, textura ou estrutura semelhantes às do órgão que queremos tratar. 
Hoje a ciência prova que "yi xing bu xing" não é apenas um simples ditado. De facto existem razões científicas por detrás destas curiosas relações.

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2016

Alimentos fermentados benéficos para a sua saúde


Os fermentados contribuem para uma melhor digestão. São alimentos muito nutritivos e contêm bactérias benéficas ao organismo: os probióticos.

Os probióticos presentes nos fermentados reforçam o sistema imunitário, melhoram o trânsito intestinal, aumentam a digestibilidade dos alimentos ingeridos e ajudam o intestino a absorver as vitaminas, os minerais e os aminoácidos.

Exemplos de alimentos fermentados:

  • Pickles (vegetais fermentados)
  • Kombucha (bebida de chá fermentado)
  • Pão (de preferência de fermentação natural)
  • Chucrute (couve fermentada)
  • Molho de soja/tempeh/tofu (derivados de soja fermentada)
  • Vinagre (açúcar fermentado)
  • Kefir (de água ou de leite fermentados)
  • Cerveja (cevada fermentada)

segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

Como alongar todos os meridianos em apenas 5 minutos


Exercício diário em apenas 5 minutos (mínimo).

Esta série de 6 posições tem como função estirar os meridianos, permitindo também verificar o estado de cada um através da facilidade ou dificuldade que tem em fazer cada exercício.

Pode fazer a série de manhã e/ou à noite. No entanto tenha em atenção que é normal ser mais díficil de manhã devido ao frio.

Como realizar cada posição:
·  Inspire
·  Estique-se (faça o estiramento/posição) enquanto expira e relaxe
·  Faça 3 longas inspirações e expirações em cada posição
·  Relaxe e estire um pouco mais entre cada inspiração/expiração
·  Dê o seu máximo, mas sempre comodamente
·  Desfaça cada posição de forma suave e usando as mesmas fases que usou para a construir

A ordem da sequência deve ser a indicada na figura, começando pelos pulmões/intestino grosso, pois onde termina o meridiano dos pumões começa o do intestino grosso, onde termina o do intestino grosso começa o do estômago, e assim sucessivamente. 

Pulmões e Intestino grosso: Com os pés afastados à largura das ancas, entrelace os polegares atrás das costas e incline-se para baixo, esticando os...

Leia o artigo completo aqui.

terça-feira, 12 de janeiro de 2016

Seitan com Arroz Preto



Na sequência do artigo posterior referente a uma receita que fortalece o sistema digestivo, aqui vai uma opção vegetariana :)

Ingredients:

Seitan 500g
Limão (1/2)
Alho (2 dentes)
Gengibre fresco (q.b.)
Pimento doce, açafrão, cominhos (q.b.)
Arroz preto integral

Marinada (mínimo de 15 minutos):

Deixe o seitan a marinar em limão (500g de seitan em meio limão), pimentão doce, 2 dentes de alho picados, gengibre fresco ralado, açafrão e cominhos. Se estiver muito seco, adicione um pouco de água.

Passos seguintes:

Refogue uma cebola grande com azeite e polpa de tomate. De seguida junte o seitan com a marinada e acrescente um pouco de água. Depois de ferver adicione uma pastinaca/cherovia (metade ralada e outra metade cortada em cubos pequenos). Deixe cozer por 20 minutos. Se necessitar, acrescente água e sal a gosto.


Sugestão de acompanhamento: arroz preto integral 

Bom apetite ;)

segunda-feira, 11 de janeiro de 2016

Auriculoterapia


A auriculoterapia consiste num sistema de acupunctura com pontos próprios baseados num sistema reflexológico do corpo humano. É baseada num sistema teórico que considera que uma parte relativamente independente dum corpo orgânico tem o mesmo modelo na estrutura química do todo, e é uma diminuta forma do conjunto que perfaz o todo. Noutras palavras, o local é a miniatura do todo (neste caso refere-se ao corpo humano). O todo inclui o local e o local manifesta a informação do todo. Basta estar atento e ter formação na área para se detectarem essas evidências. 

Na auriculoterapia usam-se agulhas de acupunctura, bem como esferas metálicas ou sementes para estimular os pontos auriculares.

É um método eficaz em muitas patologias ou usado como complemento de outras.



Moelas - Receita e Benefícios



Ingredientes:

Moelas
Cebola
Tomate
Gengibre
Vinho branco
Tâmara (sem mel, ou Dazao)
Fruta ácida (espinheiro alvar ou Shanzha ou berberis=uva espim=zereshk)
Piri-piri

Como fazer:
Refogar a cebola, tomate e gengibre. De seguida adicione os restantes ingredientes e deixe cozinhar em lume brando até as moelas estarem bem tenras.

Explicação:

Esta é uma receita nutritiva que pode ser usada para pessoas mais frágeis e com dificuldade em fazer a digestão, sendo também útil em regimes de emagrecimento.

As moelas são um alimento utilizado para promover a digestão, sendo portanto facilmente digeridas. São também utilizadas nos casos de massas ou cálculos que aparecem no corpo. Desta forma podem ser introduzidas nos regimes de emagrecimento.

O gengibre é uma planta que aqui tem o papel de facilitar o processo digestivo e gerar aquecimento.

As tâmaras são um alimento muito rico, fortalecendo o sistema digestivo e todo o corpo.

As frutas ácidas têm como objectivo eliminar gorduras no corpo, baixar o colesterol, melhorar a circulação e amaciar os vasos sanguíneos e ainda servem para casos de diarreia.

O piri-piri serve para activar a circulação de sangue e líquidos, favorecendo assim a sua eliminação e neste caso ainda promove a digestão.

Esta é uma receita muito simples que poderia ter outras explicações e abordagens, bem como outros efeitos terapêuticos, dependendo das quantidades dos respectivos ingredientes.


No caso de optar por esta receita para integrar no seu regime de emagrecimento, pode ainda adicionar algas ;)

domingo, 10 de janeiro de 2016

Dente-de-Leão


Dente-de-leão (taraxacum officinale) é uma erva de crescimento espontâneo no nosso país que tem bastantes aplicações clínicas.

Na Medicina Chinesa nos seguintes casos:

  1. Infecções agudas purulentas causadas por bactérias
  2. Chagas, abcessos e furúnculos
  3. Abcesso mamário, intestinal e pulmonar
  4. Dor de garganta
  5. Estrangúria
  6. Dor e congestão dos olhos
  7. Hepatite aguda com icterícia
  8. Colecistite aguda
  9. Icterícia
  10. Úlceras gástricas
  11. Inflamação pélvica
  12. Cálculos urinários
  13. Prisão de ventre infantil devido a febre 

Aplicação segundo a perspectiva ocidental:

Raízes: problemas do sistema hepatobiliar, estados que beneficiam com a diurese, tais como afecções geniturinárias, gota e obesidade)

Folhas: perda de apetite, digestão difícil, enfartamento e flatulência.

Tratamento de problemas cutâneos, litíase renal e vesical.



domingo, 29 de novembro de 2015

Gengibre para tratar abcesso da garganta




História registada no Yi Jian Zhi, de Hong Mai, dinastia Song do Sul.

Yang Li zhi, um importante oficial de Guangzhou adorava comer perdizes. Um dia sentiu um desconforto e dor na garganta. Como tinha alguns conhecimentos de Medicina Chinesa tomou ervas de propriedade fresca, mas em vez de melhorar, estava cada vez pior, ao ponto de sangrar. Já não conseguia dormir, comer e estava muito ansioso. Procurou então vários médicos e todos lhe prescreviam ervas para aclarar calor e remover toxina, com larga dosagem e ervas caras. Assumiam portanto que o seu problema se devia ao calor tóxico. No entanto Yang Li zhi estava cada vez pior e recorreu a Yang Jilao, um médico famoso. Este questionou-o em detalhe e disse-lhe que o seu problema era especial, mas muito fácil de tratar. Tinha apenas de comer 500g de gengibre fresco durante uma semana.
Normalmente Yang Li zhi ao comer sentia o gengibre muito picante, mas desta vez sentia-o doce e quanto mais gengibre comia, mais doce lhe parecia.
Foi comendo até às 250g e a dor de garganta começava a desaparecer. Começou também a sentir calor quando comia gengibre. A dor de garganta desapareceu numa semana, quando já tinha comido as 500g.
Yang Li zhi estava intrigado e foi a casa do médico para agradecer e perceber o que se tinha passado. Yang Jilao disse-lhe: “ Tu vives em Guangzhou, tens uma vida social elevada e adoras comer perdiz. Não sabes é que as perdizes gostam muito de comer Banxia (Rhizoma Pinelliae), que é tóxica. Tu comeste muita perdiz e pouco a pouco ficaste envenenado, o que causou o abcesso da garganta. Tens que parar de comer perdiz e remover as toxinas de Banxia, o que é feito com gengibre fresco”.

Yang Li zhi percebeu e nunca mais comeu perdiz.

domingo, 22 de novembro de 2015

A Língua de Miley Cyrus

língua de Miley Cyrus
Miley Cyrus língua

Em Medicina Chinesa a observação da língua constitui um importante método de diagnóstico. Através da língua podemos avaliar o estado dos líquidos corporais, o estado do sangue, temperatura e retirar ainda outras informações importantes sobre os órgãos internos.

Análise das línguas acima apresentadas:

Na primeira imagem, a língua de Miley Cyrus apresenta uma cor normal, com a extremidade ligeiramente avermelhada e na raiz da língua a capa aparece mais grossa. O centro da língua aparece com pouca capa.

Significado

a) Extremidade ligeiramente avermelhada - por exemplo devido a actividade mental/emocional excessiva.

b) Capa da língua mais grossa na raiz - acumulação de mucosidades na parte inferior do corpo, como por exemplo nos intestinos, ou seja, pode ser obstipada ou ter diarreia com mau cheiro.

c) Centro da língua com pouca capa - pode indicar que faz mal a digestão, azia, excesso de café ou picantes...


Na segunda imagem, a língua apresenta-se inchada e vermelha. A extremidade encontra-se ainda mais vermelha do que a anterior e a capa da língua está mais grossa.

Significado: 

a) Língua inchada - há acumulação a mais de fluidos, o que nos indica que o corpo está a ser sobrecarregado pela má alimentação (lacticínios em exagero, gorduras, etc) e que não está saudável o suficiente para eliminar esses excessos.

b) Língua vermelha, especialmente a extremidade - indica-nos que a artista está "encalorada" :) e isto pode ser consequência de muito café ou outros estimulantes, muito estímulo mental e/ou emocional...

c) Capa da língua grossa e distribuída pela língua toda - mostra também a acumulação excessiva de mucosidade no corpo, podendo este acontecimento ser por excessos alimentares.


Conclusão:

Na primeira foto, mais antiga, a artista apresentava-se bem mais saudável. Na segunda foto a língua está mais vermelha, inchada e a  capa da língua muito mais grossa e numa área maior.

Como melhorar: regular os hábitos alimentares e ajustar o estilo de vida.

Vida de artista não é fácil ;)

quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Micose - Receita Eficaz



Nas consultas diárias vejo pacientes a queixarem-se de micose nos pés ou nas unhas. Normalmente dizem ter experimentado imensos produtos e terem tomado medicação por via oral, mas sem efeito.
Ao experimentarem a receita que vos indicarei, todos os meus pacientes ficaram bem.


Ingredientes:

Ácido Bórico - podem comprar em farmácias ou em drogarias (nestas fica bem mais barato)

Água ou Vaselina


Como preparar:

1. Com Vaselina:

Misturar o ácido bórico com a vaselina para fazer uma pomada e aplicar no local.

2. Com água:

Misturar uma colher de sopa de ácido bórico em água quente e demolhar os pés por 20 minutos.


Cuidados a ter com o calçado:

Aplicar uma colher de café de ácido bórico no calçado. Tenha também em atenção para arejar o calçado e tentar não usar todos os dias os mesmos.


terça-feira, 10 de novembro de 2015

Castanha - Receita de Outono


Como o ideal é respeitarmos os tempos em que natureza nos dá os alimentos, deixo vos aqui uma receita de castanhas.

Ingredientes:

Castanhas 
Canela 
Funcho 
Louro 
Água
Sal


A castanha é um excelente tónico do corpo. Ao adicionar a canela estamos a gerar aquecimento, o que é bom para os dias frios.
O funcho também aquece e por ser aromático ainda evita efeitos secundários das castanhas ;). Quanto ao louro, aqui tem a mesma função do funcho para evitar flatulência.

Desfrutem, mas sem exageros :)

sábado, 7 de novembro de 2015

Tosse com Expectoração: Receita Caseira


Pêra com Nabo

Esta é uma receita que uso para tratar tosse que se apresenta com expectoração difícil de expulsar.

Em proporções iguais, corte pêra e nabo e coloque a cozer em água. 

No fim de cozido, coma os ingredientes e beba o líquido ainda morno.

A pêra vai lubrificar e refrescar os pulmões e assim age como um fluidificante. 
O nabo vai transformar essa mucosidade grossa e regular a respiração.


Aqui fica uma receita fácil e barata ;)