quarta-feira, 4 de maio de 2011

Shiitake


O shiitake (Lentinula edodes; xianggu) é um cogumelo comestível nativo do leste da Ásia.
A palavra "shiitake" tem origem no japonês shii (uma árvore parecida com carvalho) e take (cogumelo).

Tem acções sobre os rins, sangue, fígado, baço e estômago.
Está indicada no tratamento de:
1. Insónia
2. Tumores,
3. Problemas de pele – furúnculo, abcesso, úlcera),
4. Sarampo (para fazer eclodir).
5. Úlceras gástricas
6. Hepatite crónica
7. Anemia e má nutrição
8. Retenção urinária ou incontinência urinária
9. Prisão de ventre e obesidade
10. Beneficia a pele.

Propriedades:

1. Rico em proteína, fibras, baixo em calorias
2. Rico em ferro, Vitamina B e C
3. Cálcio e Vitamina D
4. Lentina que a tem função de equilibrar o nível de imunidade (cancro, diabetes).
5. Eritadenina - um tipo de aminoácido para eliminar colesterol de LDL.

100 gramas de shiitake fresco contém:

Calorias: 55
Proteínas: 15,5g
Hidratos de carbono: 14,3g
Ácido pantoténico: 3,5mg
Vitamina C: 0,3mg
Cálcio: 3mg
Gordura: 0,219g
Fibras: 4g
Cobre: 0,897mg
Ferro: 0,44mg
Folacina: 1,5mg
Niacina: 14mg
Magnésio: 29mg
Fósforo: 0,158mg
Portanto, um importante alimento a usar como "elixir" de preservação da saúde e longevidade.

2 comentários:

  1. Olá,
    Qual a melhor forma para consumilo?
    Crú, cozido, incluído em algum alimento..
    É a primeira vez que ouço falar desse alimento.

    Meu Email: beths_lima@hotmail.com

    Obrigada,

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    Respostas
    1. Olá!
      Normalmente é cozinhado junto com outros alimentos (carne, legumes...)
      Ex: http://saude-com-medicina-chinesa.blogspot.pt/2011/05/sopa-chinesa.html

      Obrigado!

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