sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Pequeno-almoço Chinês



Hoje apresento aqui um pequeno almoço chinês, que foi o meu hoje.
Farturas chinesas
Leite de soja (caseiro)
Pão Chinês
Super saboroso e revigorante.

terça-feira, 23 de agosto de 2011

Cozinhar Beterraba


Este post escervi porque muitas pessoas torcem o nariz quando lhes digo que beterraba é bom, depende é da forma de confeccionar.
Aqui vai uma sujestão...
Ingredientes:
Azeite
Cogumelos frescos
Cebola
Molho de soja
Vinho de arroz
Nota: neste caso usei beterraba já cozida, mas pode usar crua, mas neste caso use raspada.
Num Wook salteie estes ingredientes e no fim adicione o molho de soja e o vinho de arroz.
Acompanhe com arroz branco.
Super simples e saboroso.

segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Geradores de Muco


Cada vez mais, devido a diversos factores que irei referir, se observam mais pessoas com excesso de muco no corpo. Esse muco pode ser mais denso, mais aguado, mas está lá em excesso a bloquear as funções de corpo, a obstruir como uma lama a passagem da energia. Leva a sintomas como inchaço, sensação de peso no corpo, lentidão mental, problemas psíquicos, cansaço, má digestão, aumento de peso corporal, a língua tem um revestimento pegajoso, com aspecto de gordura ou manteiga, à volta tem marcas dos dentes...
O que leva ao seu excesso no corpo?
1- O excesso de "lanches" no dia-a-dia. cada vez mais as pessoas preferem comer sandes, saladas, bolos, cereais de pacote processados, por dizerem que não têm tempo para cozinhar ou porque não querem cozinhar só para elas.
Se a pessoa come isso, vai comer várias vezes porque não a satisfaz por longo tempo e acaba por andar o dia todo a petiscar estas coisas que não fazem nada bem ao corpo e que são muito "ricas" em açúcar, gorduras...
2- Consumo excessivo de produtos lácteos. os lacticínios são produtos que fortalecem o corpo. Desta forma, são produtos muito ricos e a sua digestão não é muito fácil. Assim sendo, se ingerimos grandes quantidades por dia, estamos a esforçar demasiado o corpo a transformar e eliminar e ele, se não está muito forte, não transforma nem elimina adequadamente estes produtos, gerando-se o muco. Imagine o que acontece se deixar o leite durante umas horas largas a uma temperatura de 37ºC.
Nota: quando ingere alimentos em excesso, além dos produtos lácteos, também dificulta o funcionamento dos principais órgãos responsáveis pela digestão, levando ao aparecimento de muco.
3- O stress. O stress bloqueia o funcionamento adequado dos órgãos. Se estes não funcionam bem, então não transformam correctamente os alimentos nem eliminam os resíduos adequadamente.
4- Excesso de actividade mental. Isto leva a um desgaste de energia do corpo (e sangue), principalmente do Baço. Se este não está a funcionar bem, então o aparecimento de muco é coisa certa.
5 - Sedentarismo. Se não se movimenta, não activa todo o seu corpo e prejudica as funções do Baço.
6- Excesso de alimentos frios. Muitas pessoas, especialmente as mulheres, pensam que para emagrecerem precisam é de comer muita salada. Bem, esta é fria, nutre os líquidos orgânicos, arrefece o metabolismo, arrefece o calor que é necessário para que se faça uma boa digestão (da mesma forma que precisamos de fogo para cozinhar os alimentos). Conclusão, abranda o metabolismo, debilita as funções dos órgãos responsáveis pela digestão, gera muco, retenção de líquidos e ainda podem ficar mais inchadas.
Existem mais causas, mas estas considero serem as principais, pelo que tenho visto em clínica.

sábado, 20 de agosto de 2011

Pequeno-Almoço de Campeões


Ingredientes:
Massa
Tomate
Ovo
Azeite
Vinho de Arroz
Coza a massa com água. No fim escorra e reserve.
Num wook ou certã aqueça o azeite e frite o ovo. Adicione o tomate partido e frite-o também um pouquinho. por fim junte a massa e o vinho de arroz. Vá sempre mexendo bem.
Por fim pode adicionar coentros e servir.
Nota:
Desta vez utilizei só tomate, mas pode juntar outros legumes. Só não junte legumes em demasia.

quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Receita de Tofu/Doufu


Primeiramente coza o doufu em lume brando por 5 minutos (depois de ferver).
Num wook com azeite ou óleo adicione alho, alho francês (pode adicionar cenoura, couve coração...).
Depois junte o doufu partido em cubos e vá sempre mexendo.
Por fim adicione o molho de soja (de qualidade), vinho de arroz e óleo de sésamo.
Quando servir pique coentros coloque por cima.
Acompanhe com arroz branco vaporizado.

terça-feira, 16 de agosto de 2011

Medicina Chinesa e Acupunctura


Cada vez mais tenho a necessidade de explicar às pessoas que a Acupunctura é apenas uma área da Medicina Chinesa.
A que se deve a necessidade de tantos esclarecimentos?
Ao facto de cada vez mais haverm fisiolterapeutas e outros técnicos que fazem uma formação em Acupunctura, aprendendo a espetar agulhas em pontos.
Bem, se a acupuntura e a medicina chinesa fossem só espetar agulhas, não seria preciso um chinês estudar tantos anos, nem seriam precisos tantos livros.
Bem, o que muita gente hoje em dia faz é literalmente espetar agulhas, não atingindo muitas vezes a raiz do problema e limitando-se a seguir protocolos.
Por exemplo, uma dor lombar, num joelho podem ter diferentes causas. Só determinado a causa através de um cuidado Diagnóstico de Medicina Chinesa poderemos estabelecer o princípio, método terapeutico e respectivo tratamento.
Mas estes técnicos não tratam a dor lombar ou do joelho?
Aliviam a dor, não tratando muitas vezes a causa. Não tratar a causa da patologia pode levar a que aquela apareça novamente de forma muito rápida. Outro problema é que podem estar a debilitar ainda mais a pessoa, nos casos de vazio de substâncias vitais.

quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Chá Vermelho com Botão de Rosa


Neste momento, o que ando a tomar é Chá Vermelho com Botão de Rosa vermelha.
Para que serve?
Aquece o Baço, elimina humidade, ajuda na ascensão do puro e descida do turvo, equilibra yin e yang, a ascensão e descida.
Nota: não confundir chá vermelho com chá de rooibos. O primeiro vem da camellia sinensis.

segunda-feira, 8 de agosto de 2011

Anis - Da Hui Xiang

Beneficia as funções do Baço e do Rim, pára tosse, dor, espasmo, dor intestinal.
Devemos utilizar na alimentação quando cozinhamos carne de porco, feijão... para que o qi não estagne, aquecer, baixar o turvo e fazer subir o puro...
O Aroma é fantástico :)

quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Tromboflebite - Caso Clínico


Paciente com início de tromboflebite, apresentava a perna inchada, com vermelhidão, dor.
Já uma vez uma tromboflebite e, como já sabia, antes que o problema avançasse resolveu optar pela acupunctura.
O tratamento foi essencialmente com acupunctura e electroestimulação para eliminar a estase do sangue e para promover a circulação de qì nos canais.
Apliquei vinagre no local para desfazer o trombo e promover o sangue. Recomendei à paciente que aplicasse o vinagre todos os dias, duas vezes por dia.
Para completar o tratamento prescrevi fitoterapia chinesa para eliminar a estase de sangue.
Na consulta seguinte recebi a paciente muito contente pois todos os sintomas tinham diminuído imenso.
Ao todo fizemos 3 sessões e o caso ficou resolvido.
Continuou a tomar a fórmula para evitar que este tipo de problemas voltasse.

quarta-feira, 3 de agosto de 2011

Menopausa e Medicina Chinesa


Oriental medicine practitioner Olivier Lejus explores the function of kidney yin and yang at this transitional time

The onset of menopause represents an important step in a woman's life. It is the point when menstruation stops permanently and, consequently, the ability to produce a child disappears forever. For many women, this hormonal change brings many unwelcome side effects. Chinese herbal medicine has been treating these symptoms successfully for many years, and it is becoming increasingly popular as an alternative to hormone replacement therapy.

In Traditional Chinese Medicine, the kidney is responsible for the prenatal energy, which we receive from our parents at conception. It is the leading force behind hormonal changes, our growth, and sexual maturity.

The onset of both puberty and menopause are a reflection of the rise and decline of this primordial force. It determines our basic constitution. It is our genetic footprint, and the material substance needed for the formation of sperm in men and ova in women. If that supply is inadequate, it leads to impotence, retarded growth and premature senility.

Following the principles of Traditional Chinese Medicine, each kidney is classified as either Yin or Yang. As previously mentioned, the kidney yin is regarded as the fundamental substance for birth, growth and reproduction, while kidney yang is the leading force being all physiological changes. Their mutual relationship could be likened to an oil lamp, with the oil inside the lamp representing kidney yin, and the flame providing the heat corresponding to kidney yang. When the oil decreases, so does the flame and vice versa, so we can't treat one successfully without treating the other.

Kidney yang, which is called the gate of vitality (Ming Men), provides the heat and energy needed for all functional activities in the body; it gives us our sexual drive. As the fire of the gate of vitality declines with the advancing years, the functional activity of our organs becomes impaired, leading to tiredness, depression, decreased libido and cold extremities. These unwelcome visitors would be very familiar to many menopausal women.

In Traditional Chinese Medicine, the kidneys also have an additional attribute; their essence is made up of a substance called the marrow, which is quite different from the bone marrow concept of Western medicine. This marrow substance makes up our spinal cord and assists in the development of our brain, and its functions. So there is a connection, in our oriental medical framework, between the role of the kidneys and our mental health.

Poor kidney essence at birth will result in mental retardation in children, and decline in kidney function in old age will lead to poor memory, difficulties with concentration, dizziness, and mental disturbances.

In addition, this form of marrow nourishes our bones and strengthens our teeth. Once again, a picture of poor physical development in children, and osteoporosis and teeth decay in old age comes to mind.

At treatment time, the oriental practitioner's approach will be entirely different depending on whether the main menopausal symptoms arise from a yin type deficiency, or from its yang partner.

The first pattern manifests as some of the following symptoms: dizziness, hot flushes, abnormal sweating, sore back and knees, a dry skin or mouth and a red tongue. In our selected treatment, some herbs will be aimed at strengthening the kidney yin and its essence, will others will target the liver, which is overpowering its kidney partner. Finally, there will be a few additional herbs called assistants, which, due to their cold nature, will be responsible for alleviating the hot flushes and excess perspiration.

Where a female patient is suffering from a deficiency of kidney yang (the flame in the oil burner), there will be mentions of cold sensations in the body, especially in the hands and feet. She will have low energy and poor libido. Often, her urination will be more frequent than it used to be and she might be complaining of diarrhoea and of a sore lower back. Also, due to the lack of heat in her body, her tongue will be pale and her pulse slower than expected.

For this patient, a totally different strategy will be adopted. Our herbal selection will include a few leading herbs that are experts at strengthening the kidney essence and supplementing the blood. They will be complemented by a few assistants who will target the liver and the spleen. These two organs have a powerful influence on the kidney function, so they will need to be kept in check. Finally, a few selected members from the warming squad will make up the rest of the team. They will provide the heat necessary to relieve the back pain, and assist the yang, providing the fuel to build up the fire again. This will facilitate the metabolism of water, eliminate the diarrhoea, and drain the excess urination that has been causing our patient so much grief.

Of course, other dysfunctions elsewhere will often have to be taken into account. This is what makes Chinese herbal medicine an art; the skill lies in the harmonious combination of herbs with different actions and flavours to provide a successful remedy that is unique for a specific patient at a specific time.

by Olivier Lejus MHSc (TCM), BHSc (Acup.)