sexta-feira, 29 de abril de 2011

Goji: longevidade e saúde


Goji/Gou Qi Zi/fructus lycii chinensis/goji berries, é a fruta da planta Lycium barbarum.

Principais características:

  1. Contém 19 aminoácidos, que ajudam a formar as proteínas, incluindo os 8 que são essenciais para a vida.
  2. Contém 21 minerais vestigiais, incluindo Germânio – considerado em estudos como tendo atividade anti-cancerígena, que é raro como fito-nutriente.
  3. Contém o espectro completo de carotenóides antioxidantes, incluindo Beta-caroteno (maior concentração que a cenoura) e zeaxantina (protetor dos olhos). O goji é a maior fonte de carotenóides conhecida.
  4. Contém 2500 mg de vitamina C por 100 gramas da fruta.
  5. Contém Beta-Sisterol, fito-nutriente com função anti-inflamatória, que ajuda também equilibrar os níveis de colesterol e pode ser usado no tratamento de impotência sexual e equilíbrio da próstata.
  6. Contém ácidos graxos essenciais, que são necessários para síntese de hormônios e regula o funcionamento do cérebro e sistema nervoso.
  7. Contém Cyperone, um fito-nutriente que traz benefícios ao coração e à pressão sanguínea.
  8. Contém Physalin, fito-nutriente usado nos transtornos da hepatite B.
  9. Contém Betaina, fito-nutriente usado pelo fígado para produzir colina. A betaina promove grupos metil com reações energéticas no corpo, ajuda a reduzir o nível de homocisteína, um fator de risco em problemas cardíacos, protege a célula em nível de DNA.

Propriedade: Doce.;neutra.

Penetra nos meridianos: Fígado e Rim.

Acções: Nutrir o fígado e os rins, lubrificar os pulmões.

Indicações: Vertigem, zumbido nos ouvidos, visão desfocada, impotência, dor na região lombar e nos joelhos, tosse tísica, amarelada complexão devido a deficiência de sangue, diabetes, caimbras.

Benefícios:

1. Protege o corpo do envelhecimento.

2. fortalece o sistema imunitário.

3. Previne o cancro.

4. Equilibra a pressão sanguínea.

5. Equilibra os níveis de glicose no sangue.

6. Beneficia a visão.

7. fortalece ossos e tendões.

8. aumenta a líbido e o desempenho sexual.

9. Promove a fertilidade.

10. Baixa os níveis de colesterol.

11. Combate a inflamação e a artrite.

12. Beneficia os Rins e Fígado.

13. Fortalece o cabelo e unhas.

14. Beneficia a pele.

15. Fortalece a região lombar, joelhos e membros inferiores.


Fontes:

http://medichina.net/product_info.php?cPath=25&products_id=68

http://www.drming.net/2010/08/gou-qi-zibagas-goji/

Artigo da autoria do Dr Marcos, referencia bibliográfica na Saúde Actual, ano VIII, nº 28.

terça-feira, 26 de abril de 2011

Cuidados Pós-Páscoa


Nesta quadra pascal a gastronomia está no Top das preocupações e pensamentos das pessoas. No entanto, é sempre uma alimentação rica em açúcar, carnes e gorduras.
Muitas pessoas que vi, ressentiram-se desses excessos (claro que estas no seu dia-a-dia optam por ter uma alimentação saudável).

Ajudas para se recuperar:

- Indigestão, enjoo, dor cabeça frontal, dor e distensão abdominal que piora com a pressão: tomar chá preto ou vermelho (não confundir com chá rooibos).
- Obstipação: pinhões, sementes de linhaça

- Para desintoxicar o corpo e melhorar o funcionamento do Estômago, estes dias acrescente à sua alimentação os seguintes alimentos:
Toranja, chá verde, chá preto, chá vermelho, chá de flor de rosa vermelha, alho, lichi, coentros, gengibre, nabo.

- Evite: marisco, castanhas, carnes ou peixes, gorduras, lacticínios, que são tudo alimentos de difícil digestão. Para compensar estes alimentos a que está habituado, utilize mais os legumes e cereais (arroz, aveia, cevada, centeio…).

- Não coma excessivamente, preenchendo apenas 70/80% da capacidade do Estômago (fica com uma ligeira sensação de vazio e, passado uns minutos, a sensação de estar satisfeito chega).
Mastigue bem os alimentos e coma devagar. Para isso acalme a sua mente logo que se sente à mesa.

- Coma apenas quando o seu corpo pedir.

Devemos comer porque precisamos e não apenas porque achamos bom.

Lembre-se que a saúde, doença ou morte não têm dias marcados para acontecer. Sem excepção ou intervalo, devemos comer sempre a mesma quantidade todos os dias.

A doença não tira férias ou feriados, tal como a morte também não tira férias ou deixa de aparecer porque se cometeu excessos num dia de festa.
Agora sim, já está preparado para os dias que se seguem!

sexta-feira, 22 de abril de 2011

Ovos Aromatizados com Chá


Para esta Páscoa sugiro-lhe um toque oriental na sua cozinha: Trocar os tradicionais ovos cozidos com casca de cebola, por ovos aromatizados com chá (a cor fica muito parecida).
Ingredientes para 6 pessoas:
6 ovos
cerca de 525 ml de água
2 c. sopa de folhas de chá preto
Confecção (super simples):
Leve ao lume uma caçarola com água a ferver suficientemente funda para cobrir os ovos. ponha os ovos na caçarola e coza-os durante 10 minutos. Retire os ovos da caçarola e parta ligeiramente a casca com as costas de uma colher.
Deixe a água novamente levantar fervura e coza as folhas de chá preto durante 2 minutos. Apague o lume. mergulhe os ovos no chá e deixe-os repousar até o chá arrefecer.
Sirva os ovos inteiros nesta Páscoa. Pode servir ao pequeno almoço ou como complemento de uma refeição, sem casaca ou, como é mais habitual, com casca.
E aqui está uma coisa simples de fazer, vinda do outro lado do mundo!
Bons cozinhados!

quinta-feira, 21 de abril de 2011

Fibromialgia - 1 Sucesso



A Fibromialgia é uma condição generalizada e crónica, não inflamatória, caracterizada pela presença de dor músculo-esquelética difusa(dor por todo o corpo).
Apresenta uma série de manifestações clínicas como, dor, fadiga, indisposição ou distúrbios de sono.

Tem uma maior taxa de incidência no sexo feminino e entre os 25 e 55 anos.

Sintomas:
Fadiga
Cansaço extremo
Distúrbios de sono
Cefaleia ou enxaqueca
Formigueiro nas extremidades
Sensibilidade ao frio
Vertigens
Dificuldade de concentração
Sensação de inchaço no corpo
TPM
Rigidez matinal
Dismenorreia
Irritabilidade
Stress
Ansiedade
Depressão
Boca e olhos secos
Palpitações

A fibromialgia e a Medicina Chinesa

Pertence à categoria das Síndromes Bi
O Fígado manifesta-se deprimido, Rim e Baço com as funções debilitadas;
Tendões e meridianos mal nutridos;
Agravados com a presença de alguns destes factores: vento, humidade, frio, calor

Caso Clínico:

Senhora, com 55 anos
Queixa principal: dores na região lombar que irradia para o membro inferior, ao longo do trajecto do meridiano da bexiga.
Tem espondilose, escoliose, discartrose.
A dor diz que apanha a coluna toda, mas principalmente a lombar, agora.
Fibromialgia. Peso, cansaço, dores erráticas no corpo todo que pioram com mudança do tempo.
Urina clara
Irrita-se com facilidade
Foi operada à tiróide. A falta de ar e problemas da voz foi depois da operação porque ficou com um problema nas cordas vocais.
Também foi operada à vesícula biliar
Nunca tem sede. Palpitações.
Custam a sair as fezes, muito duras e secas.
Shen perturbado pela fleuma e pelas dores.
Calor, principalmente nocturno – menopausa.

Língua: fissura central muito assentuada, inchada, saburra gordurosa, branca com tendência a amarela. Ponta vermelha.
Pulso: muito profundo, escorregadio e curto.

Tratamento:
1. Acupunctura, ventosas e massagem para tratar a região lombar.

2. Fórmula com os seguintes ingredientes: Bai Shao, Sheng Di Huang, Huai Niu Xi, Wei ling Xian, Sheng Jiang, Fang Feng. Com o objectivo de Tonificar o Qi do Baço, Eliminar vento e humidade, nutrir os tendões.

Recomendei que evitasse: lacticínios, bananas, peixe (dos alimentos que me disse que ingeria)
Comer algas, usar ervas aromáticas na comida.
Ensinei-lhe alguns exercícios para fazer em casa.

Resultados:

1. Após dois tratamentos a dor passou (diz que agora já consegue até correr), embora não consiga estar sentada por muito tempo.

2. Sente muito menos cansaço, perdeu peso (tinha e ainda tem peso a mais), não sente nenhuma dor (as que sentia da fibromialgia).
Conclusão: A Medicina Chinesa Tem um bom efeito nos casos de Fibromialgia.

quarta-feira, 20 de abril de 2011

Melhore a sua Visão


(ver receita 4)

Pela visão, segundo a Medicina Chinesa, temos como principal responsável o Fígado. No entanto, outros órgãos também estão implicados neste processo, pela sua acção de nutrir o Fígado (como o Rim, Baço).

O stress diário, dormir poucas horas, excessivo trabalho, má alimentação, excesso de actividade sexual, podem debilitar a quantidade de sangue que o Fígado armazena. Desta forma os olhos não são tão nutridos e surgem sintomas como olhos secos, comichão, vermelhidão, desconforto nos olhos, visão desfocada, cegueira nocturna...

Alimentos para melhorar a visão: inhame, fígado de animais, pato, cavala, amora, framboesa, Feijão preto, Sementes Sésamo, Ovo de codorniz, raiz de Bardana, Aipo, beterraba, chá verde.

Receitas:

1. Sumo de Aipo com Tomate

2. Sumo de cenoura, beterraba e goji

2. Triturar e misturar partes iguais de goji, ameixas secas, sementes de girassol, pistacho e pinhões. Comer um pequeno punhado por dia como lanche.

3. saltear ovos de codorniz com espinafre e cenouras para pequeno-almoço diário.

4. Corte beterraba, cenoura e alho francês. Coloque no wook com um colher de azeite/óleo e salteie. Depois acrescente feijão preto previamente cozido e salteie por mais um pouco. Quando estiver pronto, adicione óleo de soja e óleo de sésamo. Por cima pode aplicar sementes de sésamo previamente torradas. acompanhe com arroz branco.


Fórmulas:
Ming Mu Di Huang, Qi Ju Di Huang, Yang Gan Wan


domingo, 17 de abril de 2011

Tosse, Afonia, Rouquidão... uma receita simples



Ingredientes:

Azeitona Verde: 30g; Serve para dor de garganta, epistaxe, perda de voz, tosse, etc.

Nota: Pode colocar a azeitona na boca, chupar e comer para tratar mau hálito e para melhorar a voz.

Nabo Branco: 100g; Regula o funcionamento do Pulmão e do Estômago, promove a digestão.

Água: 550 mL.


Cozinhar por 15 minutos em lume brando (depois da água ferver).

Tomar pouco de cada vez para lubrificar a garganta.

Esta dose é para um dia.

Tomar até melhorar a voz.

Depois de tomar o líquido, comer o nabo e a azeitona.

sexta-feira, 15 de abril de 2011

Dismenorreia (dor menstrual)



Menstruação:


Tradicionalmente pensa-se que a Menstruação aparece por volta dos 14 anos (7x2), aparecendo uma vez num ciclo de 28 dias. A menstruação dura entre 3 a 7 dias e normalmente desaparece a uma idade aproximada de 49 anos (7x7).


Etiologia:


Considero que as duas principais causas são a alimentação e as emoções. Manifesta-se por dor abdominal inferior antes, durante ou após a menstruação. O Fígado, os canais Ren Mai e Chong Mai, o Baço e o Rim são responsáveis pela fisiologia da Menstruação.


Geralmente é produzido por Obstrução ou Insuficiência. Se a dor aparece antes e durante a menstruação, corresponde a Excesso.


Se aparece mais no fim ou depois da menstruação, corresponde a Vazio.


Por Deficiência (Xu): Vazio de Qi e sangue que não nutrem o útero, impedindo o fluxo normal da menstruação.


Por Excesso (Shi): Frio ou ingestão de bebidas frias que provocam estase de sangue no útero e consequente estagnação de Qi.


Tipo Vazio (Xu) pode ser por: Vazio de Qi e Xue ou por Vazio de Xue e Essência


Tipo Excesso (Shi) pode ser por: Estagnação do Qi do Fígado (emoções), Estagnação de Qi e sangue, Estagnação de Frio e Humidade.


- Vazio de Qi e Sangue Sintomas: Dor surda no baixo abdómen no final do período que alivia com calor ou pressão; fluxo rosado, escasso e fino; pode haver aversão ao frio e extremidades frias, visão embaciada, compleição pálida e vertigens.


- Vazio de Xue e Essência Sintomas: O Vazio de essência do Rim não nutre as vísceras curiosas e produz vazio de Qi e sangue que não nutre os ossos, o cérebro e o útero: podem aparecer atrasos a nível do desenvolvimento físico e mental, debilidade dos ossos, vertigem, surdez, letargia e debilidade da função sexual: infertilidade e amenorreia. Normalmente alivia com pressão (baixada e agarrada á barriga). O sangue é de cor claro.


- Estagnação do Qì do Fígado (Emoções) Sintomas: Frustração, depressão associada a estagnação, sentimento de bloqueio, suspiros, sensação de distensão no peito, hipocôndrios ou abdómen, cefaleia. Podem aparecer uns pequenos quistos mamários. A menstruação apresentará alguns coágulos Nota: neste caso, se for ligeiro, pode não apresentar muitas mudanças.


- Estagnação de Qi e Sangue Sintomas: Dor distensa antes ou durante o período, fluxo, escasso e escuro ou púrpura impedido por coágulos, dor que melhora com a saída do coagulo, dor fixa, por vezes dor e distensão no peito, pode haver nervosismo, irritabilidade, cefaleias, náuseas e vómitos.


- Estagnação de Frio e Humidade no Útero Sintomas: Dor antes ou durante o período, fluxo escasso, vermelho e pequenos coágulos, pode ser arroxeado, membros frios, sensação de plenitude no abdómen e peito.


Prevenção:


1. Aplicar Moxibustão nos pontos Guan Yuan e Guilai ou aplicar botija de água quente na região do abdómen inferior.

2. Aconselha-se a prática de exercício físico moderado

3. Deve manter-se aquecida durante o período menstrual e evitar comidas cruas ou frias.

4. No caso de haver Deficiência, deverá ser tratada 2 semanas após o período.


5. No caso de haver excesso, o tratamento deverá ser iniciado uns dias antes do período mesntrual (mais ou menos 3 dias)


Fórmulas: Tao Hong Si Wu tang, Si Wu Tang, Dang Gui tang, Jia Wei Xiao Yang Tang, Xiao Yao tang.


Alimentos:

Comer fígado de animais, aipo, algas kelp e nori, gergelim preto, amora, ameixa, beterraba, repolho, couve-rábano, alho-francês, cebolinha, manjericão, louro, orégano, pimenta-do-reino, alecrim, açafrão, pêssego, litchi, leite de coco.


Para cada caso acima mensionado, o tratamento é diferente, pelo que deve consultar um técnico de Medicina Chinesa.

quarta-feira, 13 de abril de 2011

Edema


O edema é uma condição de inchaço devido à anormal acumulação de líquido nas células. Pode ocorre em qualquer parte do corpo. No entanto, os locais mais comuns são a face, membros inferiores e abdómen.

Tem diferentes etiologias e várias tipologias, fazendo isto variar o seu tratamento.

É de considerar a alimentação desequilibrada, excesso ou pouco trabalho, excesso de actividade sexual, a debilidade constitucional, estilo de vida...

Os principais órgãos responsáveis pela gestão dos líquidos corporais são o Pulmão, Baço e Rim. Dependendo e influenciando-se uns aos outros, a debilidade de um pode trazer sobrecarga ao outro debilitando e assim sucessivamente.

Os casos agudos estão associados ao Pulmão e Baço e a causas externas (vento, frio, calor, humidade). Enquanto que os casos crónicos estão mais associados ao Baço e Rim e a causas internas.

Aqui apresento os principais síndromes com os principais sintomas

1. Invasão de Vento: Edema generalizado, predominante na face e parte superior e apresenta aversão ao vento

a) Invasão de Vento e calor: Febre, Dor garganta,Oligúria
b) Invasão de Vento e frio: Calafrios e febre ligeira, Tosse.

2. Retenção de Humidade (líquidos):

a) Humidade combinada com uma deficiência nas funções do Baço: Edema generalizado, em especial nas pernas, Oligúria, Sensação de peso no corpo, Cansaço, Plenitude no tórax, Distensão abdominal, Pouco apetite, Enjoo, fezes moles ou pastosas.

b) Humidade combinada com calor: Sede, Obstipação ou diarreia explosiva e mal cheirosa, Sensação de calor.

3. Estagnação de Qì e Sangue: Edema em especial no abdómen e pernas, Distensão abdominal, Frustração, pode ter enjoo, irritabilidade, dor. Pode haver ainda vazio de Qì e aí junta-se o cansaço, piora com esforço físico.

4. Vazio Yang Baço e Rim: Edema em especial no abdómen e pernas, Distensão abdominal, Pouco apetite, Fezes pastosas, Face pálida, Frio nas extremidades, lombar e abdómen, Cansaço e sensação de peso, Lombalgia, Preocupação, falta de vontade.


Alguns alimentos que podem ajudar:

Brotos de bambu, beringela (cortar e colocar a secar. depois moer e, a cada refeição, tomar uma colher de chá juntamente com água morna, 3 vezes ao dia), algas (Mu Er, kombu, spirulina, nori...), abóbora (chá de casca de abóbora; cozer e juntar vinagre e molho de soja e comer), inhame, côco, melancia (no verão), milho, farelo de arroz, feijão azuki, feijão mung, feijão, amendoim, carne de vaca, gengibre, amora, pêssego, tangerina, aipo, cebola, alho, espinafre, trigo, cevada, cenoura, aveia.

Receitas:

1. Sumo de maçã, cenoura e cebolinho - tomar 2 vezes ao dia.
2. Cozinhar carpa com feijão azuki, em forma de sopa. Coloque 10 copos de água e cozinhe até só ter um copo. coma os alimentos e tome o líquido.
3. Chá de genbibre
4. cozinhe cevada, feijão mong, feijão azuki em sopa e consumir três vezes ao dia.

Relativamente aos alimentos acima mencionados, tenha atenção ao seguinte: se é friorenta(o) e engorda facilmente mesmo sem comer nada, evite os alimentos frios como a melancia, beringela, aipo, bambu.

Fórmulas Chinesas (algumas):

Zi Sheng Tang, Xiang Sha Liu Jun Zi Tang, Liu Jun Zi Tang, Shan Zha Xiao Hui Xiang fang,

terça-feira, 12 de abril de 2011

Como Aumentar Peso


Ao contrário do que esperariam as pessoas, seguem algumas dicas para aumentar o seu peso corporal.


Os principais órgãos por manter a nossa estrutura corporal num tamanho adequado são o Baço e o Estômago, pois ransformam os alimentos e absorvem as suas propriedades nutricionais, continuando a dar energia ao corpo e a fortalecer os músculos. Estes órgão são os principais responsáveis pelo fornecimento de Qì pós-natal (energia que vamos adquirindo no dia a dia)


Alguns alimentos que pode utilizar:


Trigo (beneficia o Baço e Estômago)


Arroz (beneficia o Baço e Estômago)


Uvas (abrem o apetite)


Rizoma de loto (beneficia o baço)


Inhame chinês ou inhame (beneficiam o baço, rim e sangue)


sésamo preto (beneficia o baço, rim e sangue)


carne de vaca (beneficia o baço e o sangue)


Cevada (beneficia Baço, Estômago, hamoniza Baço e Fígado)


Avelã (beneficia Baço e Estômago)


Para abrir o apetite:


Estes alimentos podemos ingerir antes da refeição ou durante a mesma para estimular o apetite (este é regulado pelas funções do Baço e do Estômago):


cebola, gengibre, alho, vinagre, vinho, coentro, piripiri, nabo, cenoura.


Use ervas aromáticas quando preparar a comida.


Se mesmo com estes conselhos não conseguir aumentar o seu peso corporal, terá de fazer uma avaliação para determinar qual a disfunção corporal que apresenta e assim poder realizar o tratamento adequado.

segunda-feira, 11 de abril de 2011

Asma


A asma é uma doença inflamatória crónica das vias aéreas que ataca o sistema respiratório e que resulta na redução ou até mesmo obstrução no fluxo de ar. A sua fisiopatologia está relacionada a interação entre factores genéticos e ambientais que se manifestam como crises de falta de ar devido ao edema da mucosa brônquica, à hiperprodução de muco nas vias aéreas e a contração da musculatura lisa das vias aéreas, com conseqüente diminuição de seu diâmetro (broncoespasmo).


As crises são caracterizadas por vários sintomas como: dispnéia, tosse e sibilos, principalmente à noite. O estreitamento das vias aéreas é geralmente reversível porém, em pacientes com asma crônica, a inflamação pode determinar obstrução irreversível ao fluxo aéreo.


As características patológicas incluem a presença de células inflamatórias nas vias aéreas, exsudação de plasma, edema, hipertrofia muscular, rolhas de muco e descamação do epitélio.


O diagnóstico é principalmente clínico e o tratamento consta de medidas educativas, drogas que melhorem o fluxo aéreo na crise asmática e anti-inflamatórios, principalmente a base de corticóides.



Medicina Chinesa: Na medicina chinesa, a asma é chamada de "xiao chuan", que significa sibilos e dispnéia, respectivamente. A medicina chinesa classifica xiao chuan como duas doenças distintas com tratamentos diferentes. Xiao (chiado/sibilos), caracteriza-se por um som de assobio durante a respiração, aumento da frequência respiratória, dispneia e incapacidade de repouso numa posição horizontal. Chuan (falta de ar) é caracterizada por dispnéia, constante abertura da boca para agarrar o ar, ombros levantados, narinas e incapacidade de repouso numa posição horizontal. Pacientes com Xiao (chiado/sibilos) geralmente terão chuan (falta de ar), enquanto pacientes com chuan (falta de ar) pode ou não pode ter xiao (sibilância).


Na medicina ocidental, chiado e falta de ar são consideradas como sintomas que podem estar presentes em diversos tipos de síndromes pulmonares, como asma, bronquite aguda, bronquite crônica e enfisema.


Etiologia:


- Invasão de Vento-frio (em que haverá expectoração de expulsão fácil e clara, aversão ao vento e ao frio, espirros, opressão torácica, arrepios, podem se verificar dores no corpo, febre ligeira).


- Acumulação de Calor e Fleuma (mucosidades): neste caso a expectoração será amarelada e de difícil expulsão, opressão torácica, dispneia associada a polipneia)


- Deficiência do Pulmão: tosse improdutiva, fraca, pode ter ligeira exopectoração com dificuldade em expectorar, cansaço fácil, aumento relativo da expiração)

- Deficiência do Rim: dificuldade inspiratória, dispneia de decúbito e por pequenos esforços, lombalgia, joelhos fracos, cansaço.
Ex. Fórmula: Jin Kui Shen Qi

- Deficiência do Baço: tosse com expectoração abundante, plenitude torácica, e epigástrica, diarreia ou fezes moles e pastosas, cansaço, falta de apetite, distensão abdominal, pode ter extremidades frias, edema.


Prevenção:


Evitar apanhar frio e vento, evitar ficar doente (constipado ou gripado), evita fumo e pólen, camarões, frutos do mar, peixe, lacticíneos, alimentos crús, frios e gordurosos, saladas, melancia, banana, feijão mung, alimentos salgados.


Usar ervas aromáticas, inhame, nabo, mostarda, pêra, Vitamina B2, fungo cordiceps, damasco e miolo de damasco, amêndoas, nozes, manjericão,cenoura, abóbora, melão de inverno, sementes de girassol, abóbora, figo, daikon, lichia, tangerinas, nêsperas, mel, gergelim.

Receita 1: Pegue uma laranja com casca, fure com um palito e asse até que a casca escureça. Retire a casca e coma a fruta, uma laranja por dia durante sete dias.


Receita 2: Beber suco de figo fresco três vezes ao dia.




Tao of Nutrition - by Maoshing Ni

sábado, 9 de abril de 2011

YANG SHENG – “Nutrir a Vida”


Aspectos de Cultivo da Saúde


1. Acalmar o Espírito (Jing Shen): Ex: com a prática de Qi Gong

2. Movimentar o Corpo (Dong Xing): Ex: com a prática de Qi Gong

3. Segurar a Essência (Gu Jing): ou seja, não ter tantas ejaculações.

4. Coordenar ou Regular o Qi/ar (Tiao Qi): Ex: pegar peso, 1º inspirar e regular a respiração; respiração + profunda → - cansaço.

5. Usar as Terapias: Farmacopeia, Acupunctura, Moxa, TuiNa, Guasha, Ventosa, ...)

6. Dieta e Nutrição (Shi Yang): Aqui refere-se ao que devemos comer, como devemos comer e que devemos comer só quando precisamos.

sexta-feira, 8 de abril de 2011

Receitas para curar gripe (estágio inicial)

Existem dois tipos básicos, ou etapas de Gripe. Na terminologia chinesa eles são o tipo de vento frio evento calor. Eles têm diferentes sintomas e tratamentos. 1. O tipo vento frio: Este geralmente ocorre durante uma mudança no tempo ou quando se está exposto ao vento e ao frio. Com uma função imunológico fraca, esses patógenos penetram na pele. Os sintomas podem incluir calafrios, febre, ausência de sudorese, cefaleia, dor no corpo, rigidez do pescoço, e copiosa descarga nasal clara. Esta é frequentemente a primeira etapa de um frio. Quando os patógenos são, nesta fase inicial, superficial, buscamos. Um banho quente ou sauna seca, pode ser benéfico para iniciar o processo de transpiração. Recomendações: gengibre, alho verde, mostarda , casca de uva seca, coentros, cebolinha, canela, manjericão, sopa de arroz e comer o mínimo possível de modo a não sobrecarregar o corpo com um monte de digestão. Remédios: 1. Ferver por cinco minutos os seguinte alimentos: alho, gengibre, alho francês, mostarda, manjericão e canela. Beba em chá; ir para a cama e preparar-se para suar. 2. Beber chá de gengibre e coentros. 3. Beber chá de cebolinha e manjericão. 4. Faça o chá de casca de uva seca. 5. Faça o chá de mostarda, coentro e alho francês. 6. Faça chá de gengibre e cenoura branca. Evite: marisco, proteínas e gorduras pesadas, carnes e todos os vinagres. Vinagre fecha os poros . 2. Vento tipo de calor :Este tipo de resfriado comum é caracterizada por febre alta, alguns calafrios, sudorese, dor de garganta, tosse, dor de cabeça, dor no corpo, e secreção nasal amarela ou escarro. Recomendações: couve, hortelã, flores crisântemo, raiz de bardana, salsa, coentro, dente de leão, melão, maçãs, peras, amargo, beba bastante líquido e descansar bastante Remédios Caseiros: 1. Beber caldo repolho. 2. Beber chá de hortelã e coentro. 3. Bebida de menta, crisântemo, dente -de-leão. 4. Bebida de hortelã, dente de leão e chá de alcaçuz. 5. Beber chá de bardana. 6. Chá de menta com mel (na fase inicial) Evite: mariscos, carnes, vinagre, e os alimentos quentes Fonte: Livro Tao of Nutrition. do Dr Ni.Maoshing.

Medicina Chinesa - Introdução 9


QiGong (Chi Kung) e Taijiquan (Tai Chi Chuan)


QiGong é uma forma de trabalhar a energia que percorre no nosso corpo e a relação entre a energia do universo e o nosso corpo.


Combina a respiração, atenção e movimentos corporais.


Existem muitos tipos de QiGong (mais estático, mais fluido, mais forte, com sons...)


O Taijiquan, difere do Qigong mais pela sua componente marcial. Existem dois principais estilos de taiji: Chen e Yang. No entanto, o principal estilo é o da família Chen por ser o mais antigo e o facto do estilo yang ter derivado deste.

Medicina Chinesa - Introdução 8


Ventosas

Corresponde a um dos métodos externos acompanhando geralmente os tratamentos de acupunctura e massagem. A técnica consiste na criação de vácuo dentro de um instrumento para gerar sucção.

Na Antiguidade a técnica era aplicada com chifres, depois evoluiu para ventosas com Bambus (económicas, resistentes e têm a propriedade de absorver uma decocção medicinal, razão pela qual são normalmente usadas nas ventosas em decocção. Os bambus são cortados pelo nó (6-9 cm, diâmetro de 3-6 cm e grossura da parede entre 0,5 – 1 cm).

Mais tarde apareceram as ventosas de porcelana que são mais estreitas na base e na boca e mais largas ao centro. A sua característica principal é uma sucção potente. A sua maior desvantagem é que partem com facilidade.

Mais tarde surgiram as de bronze, com características iguais às de porcelana, não se vendo o interior mas não partem.

Hoje em dia usam-se ventosas de Vidro, são mais fáceis de lavar, têm um baixo custo, pode-se ver o interior permitindo controlar a sucção, o sangue extraído e a sua qualidade e ver a cor da pele.

Medicina Chinesa - Introdução 7


Dieta e Nutrição


“O tratamento é uma Guerra e a dieta é uma maneira de Paz” - “Qian Jin Fang”, obra de Sun Simiao.

"Quando uma pessoa está doente, o médico deve primeiro regular a dieta da pessoa e o estilo de vida." - Sun Simiao


Por cá a maioria dos terapeutas saltam este importante passo, passando logo para a acupunctura e esquecendo que a pessoa faz tratamento uma a duas vezes por semana e come todos os dias, podendo o tratamento não passar de um Pequeno remendo.



A dieta e Nutrição é uma importante área da Medicina, pois ingerimos os alimentos todos os dias, várias vezes ao dia. Desta forma podem ser o nosso melhor medicamento ou o nosso maior veneno.


Regular a dieta e o estilo de vida é algo que nos dá saúde, qualidade de vida e l0ngevidade.


A visão dos chineses sobre a alimentação é bem diferente da nossa. Tal como quando analisam as ervas, têm em consideração a sua natureza (quente, morna, fria, fresca, neutra), o seu sabor (ácido, áspero, amargo, doce, picante, salgado) e as suas tendências (ascender, descer, flutuar e afundar).


Outro factor importante, tanto na fitoterapia como na dieta e nutrição é o equilibrio, equilíbrio de uma receita, equilíbrio de uma fórmula terapeutica. Este equilíbrio suporta-se na teoria de Yin e Yang.

Medicina Chinesa - Introdução 6



Moxibustão

A Moxibustão consiste em aplicar Calor em áreas ou pontos do corpo, utilizando como componente a fonte de calor das folhas secas da Artemísia Vulgaris, Artemísia Sinensis ou Artemísia Argyi. As folhas da Artemísia são colhidas em Maio, secas ao sol e logo trituradas e peneiradas para separar o pó, a terra e os caules. Tritura-se e peneira-se novamente, separando os caules da lã. Quanto mais vezes se repetir o processo mais pura é a Moxa.

A Artemísia pura e suja são armazenadas em contentores secos, protegendo-a da Humidade. A Moxa armazenada por muitos anos possui uma qualidade superior e após 5 anos é de boa qualidade. Normalmente a Moxa de boa qualidade é usada para fabricar Cones a serem utilizados na Moxibustão Directa. A Moxa de qualidade baixa é utilizada para fazer Charutos a serem utilizados na Moxibustão Indirecta.

A Moxa é um dos tesouros da Medicina Chinesa, correspondente aos Métodos Externos e é um dos métodos mais potentes, terapeuticamente falando. Cura através do Calor, do seu Chi, do fumo e do seu óleo essencial. O fumo pode penetrar na pele afectando o Sistema Imunitário.

A Artemísia é de sabor Picante e Amargo, a sua Natureza é Morna e quando preparada é quente. Alguns médicos dizem que a sua natureza era Yang Puro.

Medicina Chinesa - Introdução 5


Farmacopeia Chinesa


A farmacopeia chinesa é a área mais complexa da Medicina Chinesa, contando com ervas, minerais e animais.


A farmacopeia é número um no tratamento de distúrbios dos órgãos internos (Zang-Fu).

Zang - "órgão armazém" e são: Coração, Fígado, Baço, Rim, Pulmões.

Fu - "órgão palácio/oficina" e são: Intestino Delgado, Vesícula Biliar, Estômago, Bexiga, Intestino Grosso.


As substâncias médicas são colhidas em determinadas épocas do ano, preparadas de determinada forma, pois tudo isso modifica as suas propriedades.


A Farmacopeia é eficaz?


Lembremos que os nossos medicamentos começaram com a utilização de plantas e que os medicamentos que actualmente se utilizam por cá têm os princípios activos isolados de plantas.


A farmacopeia chinesa é super eficaz, como comprovam os anos da sua existência e o trabalho clínico.



Medicina Chinesa - Introdução 4


Acupunctura:


A acupunctura, técnica mais conhecida da Medicina Chinesa por cá, consiste na aplicação de agulhas filiformes em pontos de acupunctura.


Os canais, como se de um rio se tratasse, muitas vezes têm obstrucções. Essas obstrucções provocam dor e outros distúrbios no organismo.


Ao introduzir as agulhas nos pontos, temos acesso à central de controlo do rio. Desta forma, segundo o princípio terapeutico definido anteriormente (no diagnóstico), manipulam-se as agulhas para obter o efeito desejado.


É indolor?


Sim e não. Em princípio a pessoa não sentirá dor, anãop ser que a punctura seja mal feita. No entanto sentirá a "sensação acupunctural" (Deqi - obter o qi). Sentirá isto através de várias sensações: peso, choque eléctrico, caimbra, preso, formigueiro...


Isto é Bom ou mau?


É óptimo. Com esta sensação, o efeito pretendido será muito mais forte, ou seja, o tratamento será mas eficaz.


Em que será útil utilizar a acupunctura?

É número um nas patologias dos canais e colaterais. No entanto, tem pode tratar distúrbio internos. Quando puncturamos com o objectivo de tratar distúrbio internos, funciona como dar à chave um carro, como dar uns "socos" ao órgão para que ele acorde. Mas para tratar os órgãos internos dou preferência à farmacopeia chinesa.


Medicina Chinesa - Introdução 3




Nestes próximos artigos introduzirei de forma muito sussinta as diferentes áreas da medicina Chinesa.


Tui-Na, ou seja, empurrar e agarrar, anteriormente tinha o nome de An-Rou.

É uma massagem chinesa que tem como base toda a teoria da Medicina Chinesa (Teoria da Origem Única do Qì - qi yi yuan lun, Yin e Yang, 5 Movimentos - wu xing, teoria de canais e colaterais, diagnóstico...).


Aplica diversas técnicas manuais sobre pontos de acupunctura, canais e áreas do corpo, com vista a restabalecer a harmonia do corpo e mente.


É extremamanete eficaz a tratar problemas musculares, articulares e osteos. Em clínica tenho visto que 3 a 4 massagens resultam mais do que 20 sessões de fisioterapia comum.


Também tem a sua vertente pediátrica, onde se vêem fantásticos resultados (febre, prisão de ventre, cólicas, diarreia...)



quinta-feira, 7 de abril de 2011

Medicina Chinesa - Introdução 2



Diagnóstico na Medicina Chinesa:

Os 4 métodos de diagnóstico na Medicina Chinesa constituem-se do seguinte:

1. Inspecção do espírito, da face, constituição, língua e áreas particulares como olhos, nariz, boca, cabelo, unhas...

Através da inspecção da língua e da face, analisam-se os vários órgãos, bem como as suas disfunções.
Mesmo nós, ocidentais, costumamos reparar nas mudanças que ocorrem no rosto de uma pessoa quando está doente (amarela, esverdeada, vermelha, escura, pálida...)

2- Interrogação - Perguntar sobre o Frio e o Calor, sobre o Suor, sobre a Cabeça e Corpo, sobre Bebidas e Alimentos (Apetite), sobre as Fezes e Urina, sobre o Tórax, sobre Dificuldade Auditiva, sobre a Sede, procurar as causas no Pulso, nas Cores e Examinar Yin/Yang, procurar as causas seguindo o qì, os sabores e apreciar o espírito.

3- Palpação: do pulso, pontos, canais ou áreas para procurar evidências da doença.

Actualmente só se verifica o pulso de Cun Kou, na artéria radial. Através da palpação do pulso obtemos a condição dos órgãos internos e de diferentes partes do corpo. É um autentico exame clínico.

4- Auscultar e Cheirar:

Ouvimos a voz, respiração, flatulência, tosse...
Cheiramos o hálito, fezes, corrimento vaginal... enfim, tudo o que possamos cheirar.


terça-feira, 5 de abril de 2011

Medicina Chinesa - Introdução 1



Através da observação da natureza e de si próprios, os antigos descobriram os princípios que regem todo o universo, constataram que tudo no universo está composto de uma mesma substancia: Qì. Repararam que para poderem classificar melhor as coisas teriam que dividir a substância (Qì) nas suas duas formas básicas: Yin e Yang. Depois de várias combinações destes dois conceitos formaram a teoria dos 5 movimentos (Wu Xing).


A Medicina Chinesa tem 5000 anos?


Na dinastia Shang, a medicina era feita através de adivinhação e oferendas. A Medicina de yin e yang, 5 movimentos aparece na dinastia Zhou, nos períodos Primavera-Outono e Reinos Combatentes (200 a 400 a.C). Ou seja, a MC como a conhecemos agora, surgiu à mais ou menos 2500 anos.


As Diferentes áreas da medicina Chinesa são:


Dieta e Nutrição

Farmacopeia

Acupunctura e Moxibustão

Tui-Na